×

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

ПРИЗНАКИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА (ПМС)

Симптомы предменструального синдрома начинают проявляться за 2-14 дней до начала месячных, при этом, как правило, с началом менструации большинство симптомов либо полностью проходят, либо значительно уменьшаются. Симптоматика ПМС крайне разнообразна – известно более 120 симптомов, которые начинают проявляться в разное время перед критическими днями.

Существует 6 клинических форм предменструального синдрома с характерными симптомами:

  1. Отечная форма: основные симптомы - отечность голеней, пальцев рук, лица, угревая сыпь, зуд кожи, болезненность и нагрубание молочных желез, небольшая прибавка веса, потливость, мышечные боли, вздутие и болезненность живота, слабость;
  2. Психовегетативная форма: основные симптомы – конфликтность, обидчивость, раздражительность, плаксивость, бессонница или сонливость, слабость, забывчивость, повышенная утомляемость, онемение рук, депрессия или внезапные вспышки гнева, снижение полового влечения (либидо), повышенная чувствительность к запахам и звукам, запоры, метеоризм. Следует заметить, что у молодых девушек репродуктивного периода предменструальный синдром нередко выражается в периодах депрессии, а у девочек-подростков нередко возникает агрессивное поведение;
    3. “Кризовая” форма - чувство сдавления за грудиной, приступы учащенного сердцебиения, повышение артериального давления, возникновение страха смерти. Возможно возникновение панических атак. Эта форма предменструального синдрома более характерна для пременопаузального периода (45-47 лет). Большинство пациенток с кризовой формой ПМС страдают сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или сердечно-сосудистой системы.
  3. Цефалгическая форма: характеризуется преобладанием головной боли над остальными симптомами - раздражительностью, головокружениями, обмороками, тошнотой, рвотой. Головная боль может быть приступообразной, сопровождаться отечностью или покраснением лица;
  4. Атипичные формы: к атипичным (нетипичным) симптомам предменструального синдрома относится: повышение температуры тела до 38С, язвенное воспаление неба и слизистой рта, периодическая бронхиальная астма (приступы астматического удушья во время или перед менструацией), “менструальная мигрень” (развитие симптомов мигрени в критические дни).
  5. Смешанная форма: к этой форме относятся случаи сочетания симптомов из нескольких разных форм предменструального синдрома. Необходимо отметить, что смешанная форма встречается в подавляющем большинстве случаев.
    При этом самым частым сочетанием является смешение отечной и психовегетативной формы предменструального синдрома. Так или иначе, наибольшие жалобы в большинстве случаев вызывают последствия множественного отека тканей и органов.

Женщины, к сожалению, редко обращаются к врачам по поводу предменструального синдрома. Отчасти это обусловлено распространенным мнением, что явления предменструального синдрома – норма. На самом деле это не так. Если оставить ПМС без внимания врачей – он будет прогрессировать год от года. Тяжесть и продолжительность симптомов будет увеличиваться.
Кроме того, реклама обезболивающих и спазмолитических препаратов приводит к обширному их применению в порядке самолечения. Применение подобных лекарств помогает лишь временно ослабить проявления предменструального синдрома, но при отсутствии должного лечения заболевание может перейти в стадию декомпенсации, поэтому гинеколога нужно посетить как можно скорее.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СИНДРОМ?

По сей день точные факторы и причины ПМС однозначно не установлены.
Однако, большинство авторов склоняется к тому, что его возникновению и тяжелому течению могут способствовать ранее перенесенные нейроинфекции, стрессы, многократные аборты, операции и травмы, а также множество различных гинекологических и общих заболеваний, которые могут создавать фон для предменструального синдрома.
Общепринято мнение, что причинами, определяющими течение ПМС, являются изменения гормонального фона в течение менструального цикла. На этом предположении построены основные теории развития предменструального синдрома.

Так, одна из самых популярных теорий гласит, что основополагающей причиной предменструального синдрома является изменение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе цикла. Избыток эстрогенов приводит к задержке жидкости в органах и тканях, отекам, набуханию молочных желез, что, в свою очередь, приводит к возникновению болезненности.
Влияние эстрогенов на головной мозг вызывает нервно-эмоциональные изменения – агрессию или депрессию, плаксивость, раздражительность, конфликтность и проч.

В другой теории утверждается, что ПМС связан с повышенным уровнем гормона пролактина, вызывающего задержку в организме воды и натрия, отек ткани молочной железы.

Кроме того, в развитии ПМС доказана существенная роль так называемых простагландинов – веществ, которые вырабатываются в тканях организма и участвуют в регуляции таких патологических процессов, как воспаление, боль, отек. Повышенный уровень простагландинов в тканях вызывает головные боли, расстройства пищеварения, сосудистые реакции, сопровождающиеся формированием тканевого отека.

Некоторые исследователи полагают, что ПМС вызывается комбинацией причин, которые являются индивидуальными для каждого клинического случая.

Каковы бы ни были причины развития предменструального синдрома – большинство исследователей сходится во мнении, что все они так или иначе приводят к развитию внутритканевого отека и болезненности, которые в большинстве случаев и определяют основные жалобы при ПМС.

У КОГО ВОЗНИКАЕТ СИНДРОМ?

Факторы риска возникновения предменструального синдрома

При помощи сложных статистических исследований были выявлены следующие основные риски развития ПМС:

  • европеоидная раса
  • хронические стрессы и вызванные ими депрессии;
  • проживание в крупных городах
  • занятие интеллектуальным трудом
  • дефицит йода
  • несбалансированность питания
  • поздние роды (старше 30 лет)
  • отсутствие беременностей или напротив – частые беременности
  • выкидыши или аборты в прошлом
  • токсикоз беременных
  • возникновение побочных эффектов при приме оральных контрацептивов
  • гинекологические операции в прошлом
  • хронические воспалительные болезни органов женской половой системы
  • генитальный кандидоз (молочница)
  • травмы и инфекции головного мозга
  • эндокринные заболевания
  • недостаточная физическая активность
НАВЕРХ