Наступление климакса – естественный процесс в жизни каждой женщины. Изменения, происходящие в организме, далеко не всегда протекают без осложнений, особенно, если половая сфера имеет отклонения. Среди частых спутников климакса врачи диагностируют мастопатию. Мастопатия при климаксе не означает начало злокачественного процесса, но опухоль нужно лечить и контролировать прогрессирование патологии.
Разновидности
Мастопатия при климаксе может быть нескольких видов:
- диффузная;
- узловая;
- смешанная.
При диффузной форме ощущаются небольшие тяжи и узелки. Патология характеризуется болезненностью и нагрубанием желез, что ощутимо в период менструаций, независимо от того, прекратились они или нет.
Узловая мастопатия – частый спутник климакса
Узловая форма – это доброкачественные новообразования в груди одиночного характера. Узлы могут быть как с горошину, так и величиной с грецкий орех. Количество узлов также различно. Узлы можно без труда прощупать при прикосновении к груди. Болезненность сохраняется независимо от дня цикла.
При смешанной форме мастопатии у женщины наблюдаются и узлы, и диффузные изменения по всей молочной железе. При смешанной форме мастопатия молочной железы приносит ощутимые симптомы. Женщинам больно даже поднять руку, дискомфорт отдает в лопатку, в руку. Из груди появляются водянистые выделения с примесью крови.
Симптомы мастопатии при климаксе
Симптомы мастопатии молочной железы при климаксе не отличаются от признаков патологии у женщин детородного возраста. Чтобы диагностировать мастопатию вовремя, женщины должны знать ее признаки:
- боли в груди;
- возможны выделения из сосков;
- неровная поверхность молочной железы, ощутимая или визуальная бугристость;
- ассиметричное положение грудей;
- трещины сосков;
- появление припухлости, отечность;
- увеличение подмышечных лимфатических узлов.
Боли при мастопатии при климаксе совпадают со временем наступления менструаций, даже если они не начинаются и постепенно прекращаются. Тем не менее, молочные железы живут по собственным «гормональным часам», поэтому симптомы мастопатии у женщин при климаксе не всегда им понятны, и они пропускают ранний этап развития патологии, обращаясь уже при поздних изменениях.
Причины мастопатии при климаксе
Причины мастопатии при климаксе закладываются еще до его проявлений. Факторы и патологические процессы, провоцирующие мастопатию у женщин старше 50-ти лет, проявляют себя даже в подростковом и зрелом возрасте.
У многих женщин причины мастопатии возникают в детородном возрасте
Среди них отметим:
- наследственный фактор, наличие мастопатии у женщин в роду;
- возрастной фактор (по статистике, заболеваемость увеличивается в 5 раз у женщин от 30 до 70 лет по сравнению с частотой встречаемости у пациенток до 30 лет);
- раннее начало менструаций (до 12 лет);
- позднее прекращение месячных у женщин (поздним считается климакс у женщин старше 55 летнего возраста);
- патологии печени;
- аборт при первой беременности (даже с последующими беременностями, закончившимися родами);
- гинекологические патологии, такие как эндометриоз, полипы и кисты яичника, воспалительные процессы в матке;
- отсутствие лактации или кормление ребенка менее шести месяцев;
- поздние роды (у женщин старше 25 лет);
- формы бесплодия;
- ожирение, чрезмерное потребление углеводных продуктов и жиров.
Каждая из причин способна спровоцировать мастопатию у женщин. В ряде случаев на заболевание влияет комплекс причин. Для лечения патологии врачу важно диагностировать, что же спровоцировало патологию, чтобы назначить эффективное лечение.
Диагностика
Диагностировать патологию может только врач. При прощупывании молочных желез женщинам рано ставить себе угрожающий диагноз – выяснить все можно только после консультации маммолога. Фиброзная мастопатия при климаксе хотя и проявляет себя постоянным комплексом симптомов, но для постановки диагноза требуется дополнительное обследование.
Окончательный диагноз поможет поставить маммография:
Диагностика включает в себя:
- первичный осмотр молочных желез пациентки;
- пальпацию в положении стоя и лежа;
- маммографию;
- ультразвуковое исследование;
- пункцию.
Современные методы позволяют диагностировать уплотнения даже маленьких размеров. Обнаружение патологии на ранней стадии дает обнадеживающие прогнозы при лечении. Поэтому при обращении в клинику женщины проходят рекомендуемые диагностические процедуры. Ультразвуковое исследование обнаружит узелки соединительной ткани даже размером в 1 мм. Проведение исследования безопасно и имеет высокую диагностическую ценность.
При обнаружении проблемных зон врач берет пункцию и отправляет биоматериал на гистологическое исследование. Назначается ряд дополнительных анализов. Гистология определит наличие онкомаркеров, атипичных клеток и поставить точный диагноз, определить дальнейшую тактику ведения пациентки.
Лечение мастопатии при климаксе
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии при климаксе основано на системной гормональной терапии, а также динамическом наблюдении тех женщин, у которых заболевание не склонно к прогрессированию. Врачи учитывают комплекс факторов, спровоцировавших появление заболевания и в первую очередь – метаболические особенности и гормональный статус женщины.
Если терапия будет носить прицельный характер, то результат от нее наиболее высокий. Длительность лечения зависит от стадии и типа мастопатии, терапия длится несколько месяцев, но может занять и годы. Только так получают стабильный результат и устраняют фактор озлокачествления опухоли.
Лечение назначает только врач
Лечение состоит из двух этапов. На первом, назначаются препараты для восстановления нейрогуморальной регуляции, а на втором этапе важно поддерживать гормональный статус на физиологическом уровне. Препараты для лечения мастопатии при климаксе подбираются индивидуально. В последние годы положительные отзывы среди медиков получило фитотерапевтическое средство Мамоклам. Оно действует непосредственно на клетки-лактотрофы и способствует подавлению повышенной секреции пролактина. Благодаря этому:
- происходят обратные процессы в молочных железах и ткань не разрастается;
- устраняется болезненность в груди;
- исчезает дисбаланс между гормонами и восстанавливается нормальный гормональный фон.
Препарат способен и напрямую, и опосредованно влиять на состояние молочных желез, поскольку воздействует еще и на продуцирование гормонов яичниками. Женщины, принимающие Мамоклам, ощущают значительные улучшения состояния. Длительность курса – до полугода.
Еще один препарат для лечения пациенток с мастопатией – Климадинон. В составе препарата находится растительное средство, выступающее в роли антиэстрогена, подавляющего разрастание тканей молочных желез. Действие препарата заключается в том, что он продуцирует образование глобулинов в печени, которые связываются со стероидными гормонами. Таким образом прекращается влияние эндогенного эстрадиола на молочные железы и тормозится патологический процесс пролиферации клеток.
При лечении мастопатии молочной железы узловой и диффузной форм при климаксе врачи предпочитают сочетать лечение этими препаратами. Объемы и время терапии устанавливаются индивидуально, в зависимости от стадии болезни, склонности к прогрессированию. Негормональные препараты при мастопатии показали высокую эффективность в устранении симптомов заболевания и улучшении состояния здоровья пациенток.
Хирургическое вмешательство применяется только в случае запущенного заболевания. Врачи проводят операция на фоне нормализации гормонального фона как устранение последствий мастопатии, поэтому медикаментозный этап лечения обязателен.
При возникновении очагов мастопатии велик риск перерождения доброкачественной опухоли в онкологию. Радикальные методы применяются и при обнаружении онкомаркеров, поскольку на ранней стадии хирургия приносит наибольший процент положительных результатов. В дальнейшем, при поддерживающей терапии и наблюдении врача, рак не развивается.
Операция мастэктомии предполагает, как удаление части молочной железы, так и всего ее объема. Это зависит от формы заболевания, его распространенности и стадии. Резекция молочной железы – необходимый шаг для спасения жизни женщины, после операции рекомендована психологическая поддержка, реабилитационные мероприятия. Через некоторое времени возможна пластика.
Мастопатия в менопаузе должна находиться под контролем каждой женщины. Необходимо избегать факторов, провоцирующих мастопатию, и устранить причины. Важно обследовать себя самостоятельно, принимать поддерживающие витамины, вести регулярную половую жизнь, избегать абортов, а кормящим женщинам не допускать лактостаза. В этом случае мастопатия в период менопаузы не образуется, и здоровье женщины сохраняется