Мастопатия – наиболее распространенный диагноз в акушерстве и гинекологии. Данное состояние также можно встретить под другими названиями:
- фиброаденоматоз;
- гиперплазия (дисплазия) молочной железы;
- фиброзно-кистозная болезнь.
За последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед: появилась масса синтетических гормональных препаратов, операции по увеличению груди перестали быть диковинкой, развиваются методики инструментального исследования молочных желез. Все это порождает массу вопросов о природе и рисках мастопатии. Разберемся, где правда, а где необоснованные домыслы.
Мастопатия передается по наследству?
Достоверных данных о том, что фиброаденоматоз генетически наследуется, медицина не имеет. Но существует ряд состояний, которые являются факторами риска: патологии щитовидной железы, гипофиза, нарушение жирового обмена.
Наследование таких проблем возможно от матери к дочери. А вот проявятся ли они и спровоцируют ли гинекологические заболевания, зависит от образа жизни девушки. В развитии гиперплазии имеют значение характер менструаций, количество беременностей, абортов, родов, активность половой жизни.
Можно ли загорать при мастопатии?
Непосредственного отрицательного воздействия на ткань груди УФ-лучи не имеют. Большинство медиков считает, что можно загорать при мастопатии в умеренных дозах и желательно в бюстгальтере. Почему так? Неконтролируемый загар топлесс провоцирует развитие рака кожи, а длительное пребывание под открытыми лучами солнца оказывает стимулирующее воздействие на продукцию гормонов. Поэтому опосредованное воздействие ультрафиолета на обменные процессы и подкожные слои тканей возможно. Вредно ли это в каждом конкретном случае, ответит лечащий врач.
Можно ли париться в бане и сауне при мастопатии?
Да, можно ходить в баню при мастопатиях неосложненного течения. Зачастую фиброзно-кистозная болезнь – результат гормонального дисбаланса, а воздействия на продукцию гормонов высокие температуры не имеют. Это означает, что посещение сауны или бани не оказывает никакого влияния на течение заболевания. Но в случае воспаления очага или развития лимфаденита дополнительное прогревание нанесет вред.
Можно ли проводить массаж, физиопроцедуры при мастопатии?
Если грудь интактна в физиотерапевтических процедурах, то вреда женщине они не приносят. В отношении массажа области молочных желез, желательно получить консультацию маммолога и физиотерапевта. Что касается других зон, то можно делать массаж при мастопатии.
Может ли операция по увеличению груди привести к ее заболеваниям?
Операция по коррекции формы и размера груди относится к серьезным хирургическим вмешательствам. Не удивительно, что накануне пациентка проходит тщательное обследование. Если врачи сомневаются в здоровье эндокринной или половой системы, то вмешательство не проводится. Материалы для имплантов никак не влияют на гормональный фон женщины, они гипоаллергенные и безвредные. Это означает, что привести к гиперплазии молочных желез сама по себе пластика не может.
При мастопатии происходит разрастание тканей?
Да. Именно избыточное разрастание соединительной и железистой ткани в груди называют мастопатией. Такие очаги формируют уплотнения, кисты, узлы в молочной железе. При грамотно проведенной терапии можно добиться полного регресса таких новообразований.
Мастопатия переходит в рак?
Фиброаденоматоз – это дисплазия, атипичное разрастание клеток. Любая дисплазия опасна озлокачествлением. Степень риска перехода в рак зависит от типа заболевания. Так, диффузная непролиферативная форма почти не опасна перерождением в онкологию. А вот узловая и кистозно-фиброзная считаются предраком, так как повышают вероятность онкопроцесса в 30 – 40 раз. Чтобы определить индивидуальные риски, при которых мастопатия может перейти в раковую опухоль, проводят анализ крови на специфические онкомаркеры.
Дисплазии груди чаще формируются у раздражительных женщин?
Отчасти это так. Но лишь потому, что хронические психоэмоциональные расстройства и стрессы – фактор риска фиброзно-кистозного заболевания. У женщин с лабильной психикой нередко встречаются нарушение менструального цикла, гормональные сбои. Все это имеет значение для формирования дисплазий молочных желез.
Мастопатия проявляется болями, в отличие от рака?
Это правило не всегда «работает». Встречаются клинические формы мастопатии без жалоб на боли, а только с ощущениями дискомфорта, нагрубания молочных желез. С другой стороны, рак вызывает боли, но редко на ранней стадии. Так что, любые нарушения состояния груди требуют врачебного осмотра, вне зависимости от наличия болевого синдрома.
Чтоб не пропустить мастопатию нужно часто ходить к маммологу?
Нет. В случае необходимости акушер-гинеколог направляет пациентку к маммологу. Намного правильнее проводить ежемесячный самоосмотр в середине менструального цикла.
Всем женщинам обязательна ежегодная маммография?
Нет, не всем. По рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, женщины после 40-ка лет проходят это исследование ежегодно обязательно. Это связано с возрастными особенностями половой системы. После 40-ка близка менопауза, яичники дают сбои в работе, железистая ткань угрожаема по диспластическим процессам. Остальным категориям назначают маммографию только по показаниям.
Для постановки диагноза обязательно проведение рентгена, УЗИ, КТ?
Чтобы полностью обследоваться, да. Большинство квалифицированных маммологов ставят диагноз на основании жалоб, осмотра, пальпации. Но достоверно отдифференцировать фиброаденоматоз от рака иногда невозможно только руками. Для исключения других заболеваний (киста, опухоль) необходимы инструментальные методы диагностики.
Мастопатию лечат только гормонами?
Это неправда, методов лечения несколько. Болезнь не возникает сама по себе. Обязательно существует первопричина. От нее будет во многом зависеть форма заболевания и тактика терапии. Иногда достаточно пролечить основную проблему и уплотнение в груди регрессирует самостоятельно. В случаях, когда без гормональных средств не обойтись, врач ориентируется на лабораторные исследования гормонального статуса пациентки. Фиброзно-кистозную болезнь с крупными узлами приходится лечить оперативно.
Ношение бюстгальтера имеет отношение к развитию фиброаденоматоза?
Правильно подобранное нижнее белье – один из принципов здоровой личной гигиены. Ежедневное использование бюстгальтера с «косточками», излишним объемом поролона способствует нарушению кровотока тканей, сдавлению, травмированию молочной железы. Такие факторы провоцируют заболевания груди. Так что, длительное ношение неудобного белья действительно имеет косвенную связь с развитием заболевания.
Любые вопросы о женском здоровье стоит обсудить с лечащим врачом. Тогда они не станут вашими страхами и предрассудками. Стремитесь к грамотности в отношении своего здоровья!