Несмотря на разнообразие морфологических картин и множества особенностей протекания мастопатии, основной причиной такой распространённости заболевания считается изменение акушерского портрета женщины, особенно в городах развитых стран.
Если в XIX столетии первые менструальные кровотечения (менархе) наступали к 17 годам, а прекращались к 40, то со второй половины XX века наблюдается смещение к 12–14 и 50–52 годам соответственно. Репродуктивная деятельность женского организма также складывалась иначе: в том же XIX веке женщины рожали чаще и вскармливали детей грудью долгое время. С прошлого же века женщины, получив контроль над деторождением благодаря оральным контрацептивам, стали рожать по 1-2 детей. В результате детородный возраст вырос в среднем в два раза, а число менструальных циклов во время жизни женщины – в 4: с 100 до 400.
В XXI веке на женщину длительное влияет хронический избыток эстрогенов. Мастопатия – это своего рода реакция молочных желез на это влияние. В странах Азии и других традиционных обществах, в которых сохранился обычай многодетности и долгого грудного вскармливания, мастопатия – достаточно редкое заболевание. Отсюда, кстати, следует, что кормить грудью с таким диагнозом не только разрешено, но и полезно.
Однако изменение акушерского портрета не единственная причина мастопатии. На развитие болезни влияют многие факторы, которые можно разделить на 7 групп.
- Нарушения детородной функции. К ним можно отнести раннее менархе (до 12 лет), бесплодие, отсутствие беременностей и родов или небольшое их число (1–2), позднюю первую беременность (после 30 лет), краткое время грудного вскармливания, позднюю менопаузу (после 52 лет).
- Неблагоприятная сексуальная жизнь и психологические проблемы. Мастопатия чаще наблюдается у женщин, которые не живут половой жизнью или не удовлетворены ей: то есть, преимущественно у незамужних или разведённых. Из-за этого могут возникать и нарушения душевного состояния: неблагополучная семейная жизнь, хронические стрессы, преобладание негативных эмоций, конфликты, способные довести до таких серьёзных отклонений, как невроз и истерия. Такое состояние провоцирует проблемы гормонального фона, напрямую влияющего на возникновение и развитие мастопатии.
- Нарушение баланса половых гормонов и гормонов щитовидки. Мастопатия чаще диагностируется у женщин, страдающих от сахарного диабета и / или ожирения.
- Заболевания гинекологического характера. Хронические воспаления в области малого таза, такие, как аднексит (воспаление придатков), а также эндометриоз, фибромиома матки, поликистоз яичников провоцируют появление заболевания.
- Хронические болезни. В первую очередь речь идёт о щитовидной железе: проблемы этого органа могут провоцировать мастопатию. Более того, у женщин с этим заболеванием молочной железы, часто отмечается диффузное увеличение и узлы щитовидки, эндемический зоб – всё это так или иначе указывает на проблемы обмена веществ. Также связь прослеживается с нарушениями работы печени (гепатит, холецистит) и гипертонией.
- Некоторые наследственные факторы. Тут важно уточнение: если у женщины кровные родственницы страдали от злокачественных заболеваний молочной железы, то есть риск, что у неё будет мастопатия и / или рак. Сама мастопатия – ненаследственное заболевание.
- Условия внешней среды и образ жизни. Мастопатия – болезнь преимущественно тех, кто живёт в городе, имеет высшее образование, работает в интеллектуальной сфере и часто сталкивается со стрессом. Если к этому добавляется постоянный недосып, неправильное питание с большим количеством жиров и низким – овощей и фруктов, то риск возникновения мастопатии возрастает.