Содержание
- Функции витамина Е
- Признаки и последствия нехватки витамина Е
- Суточная норма
- Продукты, содержащие витамин Е
- Избыток витамина Е
Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Он представлен 8 различными соединениями: альфа- бета-, гамма-, дельта-токоферолами и альфа- бета-, гамма-, дельта-токотриенолами. Наиболее часто встречается и при этом проявляет свойства витамина альфа-токоферол.
Функции витамина Е
Витамин Е — физиологический антиоксидант. Он препятствует старению организма, способствует питанию и регенерации клеток.
Польза витамина Е для организма огромна. Токоферол защищает кожу от негативного воздействия жары, холода, ускоряет заживление шрамов и рубцов. Он отвечает за синтез белков, влияет на клеточное дыхание и обмен веществ. Токоферол усиливает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Он принимает участие в образовании капилляров, помогает поддерживать их тонус. Витамин увеличивает проницаемость сосудов, препятствуя образованию холестерина, понижает уровень сахара в крови.
Токоферол участвует в синтезе гормонов. Он подходит для женщин в период вынашивания ребенка, так как минимизирует вероятность выкидыша в первые месяцы беременности, а также способствует формированию дыхательной системы плода, созреванию плаценты, выработки пролактина — гормона, необходимого для лактации.
Токоферол — один из лучших витаминов при мастопатии. Он положительно влияет на организм, усиливая действие прогестерона и регулируя липидный обмен. Токоферол облегчает такие симптомы ПМС, как накопление жидкости, болезненные ощущения в молочных железах, эмоциональная неустойчивость, утомляемость.
У токоферола есть противопоказания. Кроме того, он не совместим с некоторыми веществами, например, мешает усваиваться витамину D. Поэтому не стоит самостоятельно решать, как принимать витамин Е при мастопатии. Для назначения правильной дозировки и консультации по выбору добавки с токоферолом необходимо обратиться к врачу.
Признаки и последствия нехватки витамина Е
Нехватка витамина Е проявляется в виде мышечной слабости, постепенно перерастая в мышечную дистрофию. У человека нарушается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью, нервозность. Снижение настроения, сексуального желания, депрессия, нарушения обмена веществ, менструального цикла — признаки, по которым можно предположить нехватку токоферола. При его дефиците, нарушается клеточное дыхание, работа сердца и головного мозга.
Недостаток витамина Е отражается не только на состоянии человека, но и проявляется внешне. Если кожа становится вялой, человек выглядит гораздо старше за короткий период времени, наблюдается возрастная пигментация, организму не хватает токоферола.
Обычно нехватка токоферола связана с тем, что витамин плохо всасывается из кишечника. У взрослых людей это наблюдается при болезни Крона, целиакии. В других случаях риск дефицита вещества у мужчин и женщин практически исключен.
Суточная норма
Необходимое для организма количество зависит от пола и возраста. Ребенку до 6 месяцев необходимо получать 3 мг токоферола ежедневно, до одного года — 4 мг, до трех лет — 6 мг. Мальчикам от 11 лет и старше требуется 10 мг в сутки, девочкам этого же возраста — 8 мг. Рекомендованная норма для беременных женщин — 10 мг, для кормящих матерей — 12 мг.
Продукты, содержащие витамин Е
- Зародыши растений — зерна, орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис), семена тыквы и подсолнечника.
- Растительные масла — соевое, оливковое, масло зародышей пшеницы, масло из виноградных косточек. В сливочном масле содержится значительно меньше токоферола, чем в других видах масел, но для баланса его также можно включать в рацион.
- Овощи и фрукты — лидерами по количеству витамина Е в составе являются киви и фасоль.
- Мясные продукты — говяжья печень и свиное сало.
- Крупы — нешлифованный рис, овсянка, ячневая крупа.
Среди продуктов с высоким содержанием витамина Е — пальмовое и кокосовое масла.
В каких продуктах содержится витамин Е незначительных количествах? Токоферол присутствует в угре, рыбьем жире, яичном желтке, одуванчике, батате, шпинате, спарже, нуте, кресс-салате, каштанах, брокколи, помидорах, копченом лососе, омлете, цельнозерновом хлебе.
Витамин Е устойчив к воздействию высокой температуры, но на него отрицательно воздействует свет и кислород. Поэтому продукты рекомендуется хранить в месте, защищенном от света, поместив в герметичную емкость.
Избыток витамина Е
Последствия употребления витамина Е в больших количествах плохо изучено. Дозировка, значительно превышающая норму, может негативно сказаться на иммунной системе. Симптомами гипервитаминоза являются тошнота, метеоризм, диарея, высокое артериальное давление. При избытке токоферола хуже усваивается витамин К.
Большие дозы витамина Е обычно назначают недоношенным детям с целью уменьшения риска ретинопатии. У взрослых избыток вещества вызывает небольшое количество побочных эффектов. Однако появление кровоизлияний и кровотечений — тревожные признаки, при которых рекомендуется обратиться к врачу.
Витамин Е известен противовоспалительными, антитромбоцитными, сосудорасширяющими свойствами. Его относят к кардиопротекторам — веществам, улучшающим состояние миокарда и защищающим клетки сердца. Несмотря на многочисленные полезные свойства при неправильном приеме он может нанести вред организму. Поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.